• By Sharon Theimer

残羹剩饭在冰箱安全保存时间是多长?

2021 年 11 月 22 日
装在玻璃容器中的快火炒食晚餐或残羹剩饭

不管是午餐还是为家人朋友准备的餐点的残羹剩饭,保证食物安全非常重要。食物中毒—也叫食源性疾病—是由受污染食物中的有害病菌(如细菌)引起的。因为细菌通常不会改变食物的色香味,所以您无法判断食用该食物是否会有危害。因此,如有疑问,请扔掉它。 

幸运的是,对食物进行适当的烹饪和处理可以防止大多数的食物中毒事件。 

食品安全实践法则: 

  • 快速冷藏易腐食品,如肉类、家禽类、鱼类、奶制品和鸡蛋。 
  • 不要让食物在常室温下放置两个小时以上,或在90华氏度以上的温度下放置超过一个小时。 
  • 未煮熟的食物,如冷沙拉或三明治,也应及时食用或冷藏。 

您的目标是减少食物留置在“危险区”的时间—即介于40华氏度和140华氏度细菌会迅速生长的区间。 

如果您要去野餐或举行野炊,请谨记: 

  • 将冷食放在装有冰块或冷冻凝胶袋的冷藏箱中,直到食用时再取出。 
  • 为了保证食物的口感和安全,可以考虑将装有冷食的容器或盘子放在一层或一碗冰上。 
  • 另备一个饮料冷藏箱,因为食物冷藏箱开合频繁会影响箱内温度。 

更多提示,请参阅食品和药物管理局网站《户外用餐时如何安全处理食物》。 

虽然您不应该用慢煮锅来重新加热食物,但您可以利用它们给热食保温。请将热食保持在140华氏度或以上,这一般处于慢煮锅的低温设置上。提示:当您为一大群人准备饭菜,需要将做好的汉堡或烤肉保持热度时,这种方法很适用。 

残羹剩饭可以在冰箱里保存三到四天。过了这段时间后,食物中毒的风险就会增加。如果您认为四天内无法将残羹剩菜食用完,请马上将其冷冻。食用残羹剩饭前,请在炉子、传统烤箱或微波炉中重新加热,直到内部温度达到165华氏度。Katherine Zeratsky注册营养学家/领照营养师 ,于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)罗切斯特院区工作已20年有余。其专业领域涵盖从保健营养学到儿科。 

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)

妙佑医疗国际是一所致力于创新并集临床实践、医学教育和科学研究为一体的非营利机构,以恻隐之心竭诚提供精湛医术和解决方案给需要治疗的每个人请访问妙佑医疗国际新闻网,取得更多妙佑医疗国际的新闻信息

媒体联系 

请联系妙佑医疗国际公共事务部:Sharon Theimer邮箱:newsbureau@mayo.edu