• By Rhoda Madson

妙佑医疗国际问与答:儿童马蹄内翻足

2022 年 3 月 7 日
一群身着蓝白相间制服的青少年在绿地上踢足球

尊敬的妙佑医疗国际(Mayo Clinic)我怀孕24周,接受了超声波检查,发现我的孩子有马蹄内翻足。这个诊断让我很担心我孩子的生活和功能性。这是一种什么样的病症?有没有什么新的治疗进展可以让我的孩子受益?

答:首先,恭喜您有了孩子。这当然是一个激动人心的时刻,但可以理解,当听到自己的孩子有些地方可能与众不同时,您会感到紧张。

马蹄内翻足是一种每1000个新生儿中就会出现1例的常见诊断,是最常见的出生异常之一。对于出生时有马蹄内翻足的孩子来说,父母最害怕的是孩子的生活质量将受到限制。他们担心自己的孩子是否能像同侪一样奔跑、跳跃和玩耍。

通过正确的治疗,您的孩子可以有正常的生活质量。例如,妙佑医疗国际的医生能够在不做手术的情况下定期地为马蹄内翻足儿童提供治疗

出生时有马蹄内翻足的孩子可能有其他家庭成员也有马蹄内翻足。大多数情况下,这些孩子只是有马蹄内翻足,他们的骨骼、关节或肌肉没有其他问题。然而,也有一些遗传综合征与马蹄内翻足有关,如关节挛缩症和脊柱裂。

妙佑医疗国际在医学遗传学家的帮助下对这些其他诊断进行了探索,以提供全面的遗传评估,并确定您的孩子在未来是否会面临其他挑战。

虽然马蹄内翻足可以影响双脚,但它更常见于身体的一侧。马蹄内翻足可能会导致孩子的脚灵活性稍差以及鞋码与未受影响的脚不同但随着时间的推移,通过适当的护理,您的孩子应该能够正常行走。给儿童的治疗有手术和非手术两种选择。随着孩子的成长,可能会进行步态分析以评估未来的手术需求,从而最大限度地强化功能性。

如果不进行治疗,马蹄内翻足会导致更严重的问题,包括关节炎和其他与步态笨拙有关的骨科问题。

用于矫正儿童马蹄内翻足的主要方法称为潘塞缇方法。该方法使用一系列每周更换的长腿石膏。重要的是要找到一位擅长这种病症的骨科专家,以及一位熟练于每周打拆石膏的石膏技师,以获得所需的矫正。

在石膏固定结束时,许多儿童必须在脚后跟进行一次小手术,以缓解跟腱的紧绷。有时,这个医疗程序会直接在石膏室区域施行,其他时候则在手术室施行。

任何手术可能都令人害怕,但妙佑医疗国际最近的一项创新实现了无痛手术。在与儿科麻醉专家团队的合作下,无需麻醉,而只是对腿部神经进行阻断。

这项技术有两个好处:孩子不需要麻醉,并且手术时间可以根据需要延长,以尽可能做到精确。手术后,孩子不用住院就可以回家。

在石膏固定和跟腱小手术完成后,需要全时穿戴足部支具3个月,之后部分时间穿戴,直到孩子3岁为止。与假肢和矫形专家密切合作可确保支具舒适。

不幸的是,即使严格按照要求使用支具,有时马蹄内翻足也会复发。妙佑医疗国际的步态分析实验室可评估儿童病情复发的可能性。该实验室会测量您孩子脚下的压力并生成一个印痕,可提前发出马蹄内翻足正在复发的预警。这使得妙佑医疗国际可以避免因矫正手术延误而进行的手术。这个小手术成功地让患马蹄内翻足的儿童得以跟同侪齐肩并进。

展望未来,您的孩子应该能够拥有正常的生活质量和关节活动度。找到让您感到安心的的医疗服务提供方和专家来提供仔细的石膏固定和无痛手术非常重要。此外,致力于治疗和坚持不懈的随访复诊可让有马蹄内翻足的孩子能够像同侪一样奔跑、跳跃和玩耍。 Todd Milbrandt医生,妙佑医疗国际矫形外科,明尼苏达州罗切斯特院区

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)

妙佑医疗国际是一所致力于创新并集临床实践、医学教育和科学研究为一体的非营利机构,以恻隐之心竭诚提供精湛医术和解决方案给需要治疗的每个人请访问妙佑医疗国际新闻网,取得更多妙佑医疗国际的新闻信息

媒体联系: 

请联系妙佑医疗国际公共事务部:Cynthia Weiss。邮箱:newsbureau@mayo.edu