• By Sharon Theimer

心脏、脑部和腿部的外周动脉疾病可能预示着心血管问题

2022 年 8 月 1 日
外周动脉疾病的医学图解,下肢动脉壁中堆积的脂肪和钙质阻碍了血液流动

杰克逊维尔,佛罗里达州 — 或许您从未听说过外周动脉疾病,事实上,很多人未听说过。尽管广大医生和卫生机构同心协力,让人们逐渐认识到了心脏病全球头号致死原因,但作为心血管疾病之一的外周动脉疾病却仍未被大众所熟知。

这种疾病好发于65岁以上人群。但存在额外风险因素的年轻人也可能会罹患这种疾病,这些风险因素包括糖尿病抽烟肥胖症高血压

外周动脉疾病会累及下肢,但这通常是由动脉粥样硬化(一种由胆固醇斑块堆积在血管壁导致的血管疾病)所致。动脉粥样硬化会造成动脉狭窄并限制血液循环,还可能导致斑块破裂,形成血栓。患有此病的大多数患者在多个特定部位存在血管疾病,由此增加了严重并发症的几率。

遗憾的是,外周动脉疾病通常无法被尽早诊断,因此,患者往往得不到最积极的治疗。解决临床医生和患者的意识和科普宣传问题是新PAD国家行动计划的重点关注领域。该计划由美国心脏协会牵头,与25个组织和国家领导人合作制定。

Amy Pollak医学博士佛罗里达州杰克逊维尔市妙佑医疗国际(Mayo Clinic)心脏病专家,与Brigham and Women's Hospital的Aruna Pradhan博士和Boston Medical Center的Naomi Hamburg博士共同负责和推进该计划的实施。

该计划概述了以下目标:提高患者和医务人员对该疾病的认识;改善诊断、治疗和最终健康结果;通过公共卫生举措减少实施与外周动脉疾病相关的截肢术;增加和持续推进研究;以及推进宣传工作。

“如果您患有泛血管疾病,即胆固醇堆积累及身体多个部位,如心脏、脑部或腿部,那么您出现心脏病发作、卒中、死亡或截肢导致肢体缺失的风险会非常高。”Pollak博士表示,“泛血管疾病患者和糖尿病患者罹患外周动脉疾病的风险最高。因此,我们必须询问这些患者的症状,对他们采取积极的药物治疗,并予以更密切的关注。”

当通向腿部的动脉出现严重的胆固醇堆积,从而限制血液流动时,就可能会出现该疾病的症状。某些症状(例如走路时小腿抽筋)可能为轻度、重度或介于两者之间,但会随着疾病进展而恶化。其他症状可能表现为腿部变化,例如:仅一侧腿发冷;腿部皮肤光滑发亮;脚趾甲和腿毛生长缓慢;脚趾、足部或腿部疮疡无法愈合;以及腿部无脉搏或脉搏微弱。人们可能会误认为其中一些症状只是衰老的迹象,因此,向专业医护人员寻求帮助以解决这些问题极为重要。最常见的症状是行走能力下降。患者可能没有任何痛感。

体检可以发现患者可能没有意识到或是简单归因于其他病因的症状。Pollak博士表示,对于符合风险特征的患者,即使他们还很年轻,也有必要脱掉袜子检查其腿部和足部。临床医生可能会通过询问患者能够轻松完成哪些活动来发现问题。用于检查糖尿病和测量胆固醇的血液检查也应是最新的。

诊断性测试,例如踝肱指数测试可以比较患者在运动前后脚踝和手臂的血压比值,从而发现腿部的血液循环问题该测试可确定是否存在外周动脉疾病及其严重程度,是一种非侵入性方法

血管造影使用成像技术来定位血管阻塞,可结合CT或MRI进行。导管血管造影允许在治疗的同时打开动脉。如果尽早开始治疗,一种称为血管重建术的下肢手术可以恢复血液流动,避免截肢。失去行动能力会对患者的工作能力造成影响,使其难以保持活跃和独立。

无论是对患者还是对为其提供护理的医疗系统而言,都需要承担很高的风险。约有三分之一的患者会在确诊外周动脉疾病后五年内死亡,20%的患者会出现心脏病发作或卒中。

###

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)
妙佑医疗国际是一所致力于创新并集临床实践、医学教育和科学研究为一体的非营利机构,以恻隐之心竭诚提供精湛医术和解决方案给需要治疗的每个人。请访问妙佑医疗国际新闻网,获取更多妙佑医疗国际的新闻信息。

媒体联系:
请联系妙佑医疗国际公共事务部:Terri Malloy。邮箱:newsbureau@mayo.edu