• By Sue Graves-Johnson

肠癌:Mayo Clinic Healthcare专家论述难以察觉的息肉在癌症风险中的作用

2021 年 10 月 15 日

伦敦--肠癌筛查医生越来越关注一种曾被认为无害的息肉:锯齿状息肉。这种息肉在结肠中呈锯齿状生长,状扁平、近乎透明,在结肠镜检查中有时难以察觉。Mayo Clinic Healthcare的专家在Gut 胃肠肝病学杂志的一篇评论文章中指出,新的研究表明,患有锯齿状息肉的人应该更频繁地做检查,以筛查肠癌风险。

注射蓝色染料后的锯齿状息肉,以便在移除前更容易看到
注射蓝色染料后的锯齿状息肉,以便在移除前更容易看到。 资料来源: 妙佑医疗国际。

肠癌,也称为结直肠癌,起源于消化道末端的结肠,通常始于小息肉,息肉良性时不会引起任何症状,但会逐渐癌变。结直肠癌筛查旨在于息肉癌变之前及时发现并将其切除。息肉种类繁多,而锯齿状息肉直到最近才引起医生的关切。

一个小的锯齿状息肉
一个小的锯齿状息肉。 资料来源:妙佑医疗国际

“过去二十年,我们对锯齿状息肉的看法发生了很大的改变,从之前我们将其视为不会致癌的良性病变,至今我们认为三分之一的结直肠癌可能都是由其导致的,”位于伦敦Mayo Clinic Healthcare的胃肠科医生James East医学博士在评论中指出。 

James East医生
James East医生

East医生表示,对于锯齿状息肉患者是否需就结直肠癌进行密切观察的相关数据一直不足,但由医学博士Dan Li和Kaiser Permanente的同事在Gut发表的一项大型新研究表明,单独患有锯齿状息肉或同时患有另一种叫做腺瘤息肉的患者可能需要更频繁的结肠镜检查。

East医生指出,腺瘤一直以来都被视为癌症的前兆。Kaiser Permanente的研究表明,锯齿状息肉在增加患癌风险上与腺瘤的危险系数相当,若两种息肉同时存在,患癌风险将进一步增加。

East医生说道,我们仍需更多研究来进一步评估单独患有锯齿状息肉或同时患有腺瘤患者的患癌风险,并确定对每位患者的最佳筛查方法。

切除锯齿状息肉。
切除锯齿状息肉。 资料来源:妙佑医疗国际。

一种可能的方法是不再根据息肉类型来衡量风险,而是重点关注息肉数量和其他肠癌风险因素,如肥胖、高脂肪饮食、抽烟、大量的酒精使用或炎症性肠道疾病(如克罗恩病溃疡性结肠炎),他补充道。

###

关于 Mayo Clinic Healthcare

Mayo Clinic Healthcare 位于伦敦,是妙佑医疗国际的全资子公司,也是一个非营利学术医学中心。“妙佑医疗国际”在美国屡登排名榜首,其被《美国新闻与世界报道》评为第一的专业领域数量比任何其他医院都多,而原因只有一个,即:医疗品质优异。Mayo Clinic Healthcare 是英国的一扇大门,正通往这种无与伦比的体验。请访问 Mayo Clinic Healthcare,了解更多的信息。

关于妙佑医疗国际(Mayo Clinic)

妙佑医疗国际是一所致力于创新并集临床实践、医学教育和科学研究为一体的非营利机构,以恻隐之心竭诚提供精湛医术和解决方案给需要治疗的每个人请访问妙佑医疗国际新闻网,取得更多妙佑医疗国际的新闻信息

媒体联系 

请联系妙佑医疗国际公共事务部:Sharon Theimer。邮箱:newsbureau@mayo.edu